«Новое в законодательстве»

20.11.2020

 «Оплата некачественных коммунальных услуг»:

Федеральным законом от 27.10.2020 № 351-ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен нормой, согласно которой изменение размера платы за коммунальные услуги возможно также за их предоставление ненадлежащего качества. При этом штраф за превышение продолжительности перерыва в предоставлении коммунальных услуг и нарушении их качества отменен. Предусмотрена возможность компенсации ресурсоснабжающим организациям расходов, понесенных вследствие изменения размера платы за коммунальные услуги, если это явилось следствием ненадлежащего исполнения обязанностей лицом, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, при условии надлежащего исполнения ресурсоснабжающей организацией обязанностей по поставке ресурсов до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.

20.11.2020

«Определены правовые основы формирования и исполнения бюджетов муниципальных округов»:

Федеральным законом от 01.10.2020 № 311-ФЗ в Бюджетный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с введением нового вида муниципальных образований – муниципальных округов.

Определены правовые основы формирования и исполнения бюджетов муниципальных округов, установлен перечень налоговых доходов таких бюджетов.

В бюджеты муниципальных округов зачисляются налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, в том числе налогов предусмотренных спецрежимами: НДФЛ – по нормативу 15 %; ЕНВД – по нормативу 100 %; ЕСХН – по нормативу 100 %; ПСН – по нормативу 100 %, а также от местных налогов: земельного налога – 100 %, налога на имущество физических лиц – 100 %.

Также предусмотрена возможность установления в субъектах Российской Федерации дифференцированных нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, городских округов с внутригородским делением от УСН.

07.09.2020

Тема: «Увеличилось число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий»:

В текущем году на территории Архангельской области увеличилось число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В подавляющем большинстве это хищения денежных средств граждан, так называемые мобильные мошенничества и кражи.

Распространены случаи, когда злоумышленники, представляясь работниками банков или сотрудниками правоохранительных органов, сообщают о попытках хищения денег со счетов граждан. Пользуясь замешательством, мошенники получают номера банковских счетов, карт, сведения о сроке окончания действия карт и трехзначный код на ее обороте, порой добиваясь перевода денежных средств на подконтрольные им счета.

Уважаемые граждане, помните, что банкам и правоохранительным органам указанные сведения не требуются.

Ни в коем случае по указанию третьих лиц не выполняйте действия через банкомат, не переводите деньги на чужие счета либо по номеру телефона, не сообщайте свои персональные данные и реквизиты банковских счетов.

Если вы стали жертвой преступления или произошла неудачная попытка хищения денег с банковского счета, сообщите об этом в органы внутренних дел.

07.09.2020

Тема: «С 01.09.2020 вступили в силу изменения в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие возможность внесудебной процедуры банкротства гражданина»:

Процедура банкротства простая:

гражданин подает заявление в МФЦ с указанием суммы задолженности и перечня кредиторов (при условии, что сумма задолженности составляет от
50 до 500 тыс. руб., исполнительное производство по взысканию задолженности окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества);

МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о ее начале в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;

в течение 6 месяцев приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы;

по окончании 6 месяцев, если кредиторы не подадут заявление о введении общей процедуры банкротства (например, в случае обнаружения у должника имущества), внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

Повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства гражданин сможет только через 10 лет.

07.09.2020

Тема: «С 01.09.2020 органы прокуратуры приступили к формированию ежегодных планов проведения плановых проверок на 2021 г.»:

Данная процедура призвана обеспечить законность контрольно-надзорных мероприятий, оградить хозяйствующие субъекты от необоснованного и неправомерного вмешательства контролеров в их деятельность.

В 2020 г. истек пятилетний запрет на проведение проверок малого бизнеса, установленный Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Кроме того, 31.12.2020 истекает установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 мораторий на проведение проверок в отношении большинства субъектов предпринимательства. Таким образом, все мероприятия по контролю, проведение которых было запрещено в текущем году, могут быть включены в проект плана на 2021 г.

С учетом вышеуказанного органы прокуратуры ориентированы на соблюдение риск-ориентированного подхода при планировании проверочных мероприятий и недопустимость увеличения их числа органами контроля.

Вопрос законности включения в проекты планов объектов государственного контроля (надзора), объектов муниципального контроля находится под контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bereznikovskoe.info-bereznik.ru/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%b2-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5/